grofaq.ru

Имбирные пряники - рецепт

Видео: ИМБИРНЫЕ пряники РЕЦЕПТ теста Пряники рецепт Роспись пряников ПЕЧЕНЬЕ

Имбирные пряники - рецепт Имбирь одна из специй, известных человечеству ещё с древних времен и широко распространенная в наши дни. Сегодня её используют главным образом в выпечке, для создания сладкого хлеба, тортов, кексов, печенья, пряников. Среди последних есть даже особая категория кондитерских изделий – имбирный пряник. Так называют выпечку, для приготовления которой в тесто или крем добавляется сушеный молотый корень имбиря.

Имбирный пряник впервые появился в Средневековой Европе. В те далекие времена они не были угощением на каждый день, их готовили только в канун многолюдных праздников, ярмарок, которые проводились в крупных торговых городах. Со временем у европейских купцов даже появилась традиция – обязательно привозить из поездок на такие ярмарки в качестве сувениров имбирные пряники, украшенные особым образом.

Работа с имбирным тестом – это особое искусство, в котором есть свои законы. Так, например, опытные хозяйки рекомендуют раскатывать тесто большим пластом, укладывать его на противень и уже там при помощи формочки вырезать заготовки для пряников, а потом удалять излишки. Продиктовано это тем, что при перемещении изделий они могут деформироваться. Так же советуют оставлять между будущими пряниками побольше места, так как тесто обычно сильно поднимается.

Начинающим кондитерам полезно будет познакомиться с некоторыми «фишками» относительно способов определения готовности имбирных пряников. Дело в том, что при выпекании они не становятся хрустящими и плотными, так что узнать, готовы они или нет, по этому признаку невозможно, а время выпечки очень сильно зависит от типа духовки, ее мощности и прочих характеристик. Поэтому готовность определяется обычно по визуальным признакам: пряник должен подняться и слегка подрумяниться по краям.

Когда это случится, противень достают и выжидают несколько минут, в течение которых пряник должен затвердеть. Если же этого не случилось, значит, нужно продолжить выпечку в течение еще нескольких минут. И не стоит расстраиваться, если пряник вдруг потерял изначальную форму. Такое часто случается и легко исправляется – достаточно просто подрезать изделие по краям.

Классический имбирный пряник

Первым делом включают печку, чтобы к тому моменту, когда тесто будет готово, духовой шкаф уже разогрелся до 220 градусов. Затем смазывают противень специальным кулинарным жиром. В чашу кухонного комбайна закладывают 400 г блинной муки, 2 чайные ложки молотого имбиря, половину чайной ложки размолотых бутонов гвоздики.

Туда же добавляют 125 г порезанного кубиками несоленого масла. Все это смешивают до тех пор, пока тесто внешним видом не будет напоминать крошки. На этой стадии замешивания в комбайн разбивают 1 яйцо, выкладывают по 125 г коричневого сахара и темной патоки.

Полученную массу замешивают в тесто, заворачивают его и убирают в холодильник. Через полчаса тесто достают, раскатывают на большой доске, предварительно посыпанной мукой, вырезают из полученного пласта печенье и выкладывают их на противень, который помещают в духовку и запекают до 15 минут.


Достав готовые пряники из печки, дают им отстояться буквально 2-3 минуты и только после этого перекладывают их на решетку.

Лебкухен

Такое необычное название дали своим имбирным пряникам немцы. А готовятся они так. Размягчают 100 г сливочного несоленого масла, соединяют его со 115 г коричневого сахара и взбивают полученную смесь, пока она не станет пышной. В ходе этого процесса постепенно добавляют 115 г темной патоки и 1 яйцо. Затем в большую миску просеивают 400 г блинной муки, добавляют к ней чайную ложку молотого имбиря, половину чайной ложки измельченных гвоздичных бутонов, четверть чайной ложки порошка чили.

Туда же выкладывают взбитую ранее смесь, все как следует перемешивают до образования густой пасты, вываливают ее на стол, предварительно щедро обсыпав его поверхность мукой, и вымешивают до тех пор, пока не получится гладкое тесто. Его заворачивают, выдерживают в холодильнике 30 минут, после чего раскатывают в пласт, выкладывают его на противень и вырезают заготовки для пряников. Выпекают лебкухен также как и обычный имбирный пряник.

Для украшения пряников используют всевозможные глазури. Их приготовление также не представляет собой ничего сложного.

Лимонная глазурь

Стакан сахарной пудры смешивают с 2 ст. ложками размягченного сливочного масла, добавляют чайную ложку тертой цедры лимона, затем вливают столовую ложку лимонного сока и тщательно перемешивают все ингредиенты. Масса должна стать однородной, но при этом сохранить тягучесть.

Сахарная глазурь

Белок одного яйца выливают в миску, слегка взбивают его, затем добавляют столовую ложку лимонного сока и, продолжая взбивать, подсыпают сахарную пудру, необходимое количество которой определяют по состоянию глазури – она должна стать гладкой и приобрести консистенцию сливок.

Королевская глазурь

Большинство профессиональных кондитеров предпочитают использовать для имбирных пряников именно этот вид глазури. Для ее приготовления слегка взбивают 1 яичный белок, постепенно, небольшими порциями добавляют к нему сахарную пудру, продолжая при этом взбивать.

Смесь должна стать настолько густой, что после прикосновения ложки на ее поверхности будут оставаться мягкие, но устойчивые пики. Когда такая консистенция будет достигнута, глазурную массу перекладывают в миску, закрывают ее пленкой, чтобы предотвратить подсыхание и появление корки, и до использования убирают в холодильник. Хранить готовую глазурь можно до 3 дней.

Иногда, вместо глазури пряники перед выпечкой смазывают молоком и посыпают сахаром.

Ну что сложно повторить это всё на кухне?!

Петр,

Далее видео по теме
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Имбирные пряники - рецепт