grofaq.ru

Пшенная каша с тыквой. Рецепт

Пшенная каша с тыквой. Рецепт Тыква – это не просто продукт, богатый витаминами и микроэлементами, кроме всего прочего это еще очень вкусный овощ. Особенно ярко проявляются его вкусовые качества в сочетании с самой обычной пшенной кашей. Причем существует огромное количество возможных вариантов такого совмещения, так что при желании можно так удачно разнообразить пшенно-тыквенное меню, что вашим домашним это никогда не надоест.

Пшенная каша с тыквой

Полкило тыквы очищают от кожуры, мякоть измельчают на крупной терке, помещают в кастрюлю, заливают 600 мл молока, доводят его до кипения, убавляют огонь, варят примерно 10-15 минут. Одновременно промывают стакан пшена, в отдельной кастрюле заливают его водой, как только она закипит, тут же сливают, еще раз промывают крупу, после чего уже перекладывают ее к тыкве в молоке. Огонь под кастрюлей увеличивают, чтобы содержимое быстро закипело, затем снова уменьшают, солят, вносят сахар по вкусу и варят кашу до полной готовности пшена. Главное условие успеха в этом рецепте – постоянное помешивание каши. По достижении готовности, огонь выключают, но кашу оставляют на плите, давая ей настояться под закрытой крышкой.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в глиняном горшочке. Это старинный русский рецепт. Благодаря особым свойствам такой посуды блюдо получается невероятно вкусным, а тыква максимально сохраняет свои полезные свойства.

Теплой водой промывают 300 г пшена. Снимают кожуру с полкило мякоти тыквы, режут ее кубиками. Литр молока заливают в кастрюльку, дают закипеть, после чего закладывают в него тыкву, варят 5 минут, затем добавляют пшено, солят по вкусу, накрывают крышкой и на 10 минут оставляют на небольшом огне. Почти готовую кашу перекладывают в горшочки – для указанного количества продуктов их потребуется 5-6 штук, в каждый добавляют по столовой ложке сливочного масла, все это накрывают специальными крышками и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекают кашу 30-35 минут. При желании перед подачей получившееся блюдо можно дополнить сахаром, черносливом, изюмом или курагой.

Тыковник

Стакан пшена перебирают, промывают в кипятке, до тех пор сменяя воду, пока она не перестанет мутнеть после промывки. Затем крупу перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают туда 400 мл воды, солят, после закипания снимают пену, и держат пшено на сильном огне, чтобы к тому моменту, пока оно еще не разварилось, вода уже выпарилась. Когда в кастрюле не останется жидкости, доливают 400 мл молока, после чего убавляют огонь до слабого и варят кашу уже как обычно, пока она не загустеет. Одновременно отваривают 200-250 г мякоти тыквы, разминают ее до состояния пюре, соединяют с измельченным вареным яйцом, добавляют 2 ст. ложки сливочного масла, перемешивают и перекладывают получившуюся массу к каше. Далее, пшенку с тыквой распределяют по небольшим глиняным горшочкам, стенки которых изнутри предварительно смазывают сливочным маслом. Горшочки накрывают крышками и на 15 минут ставят в духовку.

Каша пшенная в тыкве

А ведь для приготовления этого блюда вместо горшочков можно использовать саму тыкву. Для этого понадобится целый плод, размер которого выбирают исходя из того, сколько потребуется порций. У тыквы срезают верхнюю часть, удаляют все семена, хорошенько промывают внутренность, до половины заполняют смесью из равного количества молока и воды, добавляют от 3 до 5 столовых ложек сливочного масла, солят по вкусу, после чего засыпают 3 ст. ложки заранее подготовленного пшена. Тыкву-горшочек накрывают срезанной частью и отправляют в духовку. Готовность каши определяют методом пробы. Для этого ложкой с длинным черенком достают немного каши, а также слегка соскребают тыкву. Крупа должна быть рассыпчатой и иметь насыщенный желтый цвет.

Запеканка тыквенная с пшеном

Промывают 400 г неочищенной тыквы, срезают с нее кожуру, удаляют семена, режут мелкими кубиками, которые закладывают в кастрюлю, заливают двумя стаканами молока. Посуду ставят на огонь, доводят ее содержимое до кипения, после чего всыпают 150 г пшена, которое предварительно перебирают и промывают. Будущую кашу солят и варят до готовности, затем некоторое время дают ей остыть, после чего вбивают 2 яйца, перемешивают и выкладывают полученную массу на противень, поверхность которого перед этим смазывают маслом и посыпают молотыми сухарями. Сверху все это покрывают особой смесью: 100 мл сметаны и 1 яйцо, взбитые до однородной консистенции. Противень ставят в духовку и держат при средней температуре до тех пор, пока сверху не образуется характерная корочка. Готовую запеканку режут на порционные куски, каждый из которых щедро смазывают маслом или сметаной и в таком виде подают на стол.

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой

Напоследок приведем совсем уж экзотический рецепт, в котором тыква и пшенка сочетаются со сгущенкой. Итак, 1 кг очищенной мякоти тыквы режут кубиками, закладывают в утятницу или другую посуду с толстыми массивными стенками. Туда же добавляют стакан пшена, 125 г сливочного масла и 50-75 мл сгущенного молока. Чтобы каша не получилась чересчур густой, доливают немного воды, накрывают все это крышкой, ставят на слабый огонь и варят 35-40 минут. Периодически заглядывают под крышку и при необходимости добавляют жидкости.

Петр,
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пшенная каша с тыквой. Рецепт