grofaq.ru

Сахарозаменители - виды, польза или вред

Что такое сахарозаменитель – понятие

Сахарозаменителями – это углеводороды, которые принимают участие в обмене  энергии  веществ и в ходе окисления 1,0 гр. выводят энергии 4 ккал. К сахарозаменителям относятся: ксилит, фруктоза, сорбит. И качественный сахар, и сахарозаменители являются углеводородами. Какой из видов сахарозаменителей является вредным, а какой безвредным, читайте далее.

Характерные особенности сахарозаменителей всех видов:

  1. Сладкий приятный вкус.
  2. Безопасность
  3. Растворимость в воде.
  4. Стойкость к термообработке.

Кому нужен сахарозаменитель

Сахарозаменитель необходим людям, страдающим сахарным диабетом, преддиабетоми его проявлениями. Избыточный вес, к сожалению, сегодня актуален для многих граждан.

Поэтому люди, следящие за своей массой тела и здоровьем, также ищут на прилавках магазинов продукты с фруктузой, сорбитом и.т.д. Данные вещества легче усваиваются организмом и способствуют нормализации веса.

Cахарозаменители — вредны или полезны?

Есть абсолютно безвредные и те, которые могут нанести вред.

Как-то раз ученый Фальберг взял кусочек хлеба в рот и почувствовал при этом сладкий вкус. Выяснилось, что он не помыл руки после лабораторных работ. Так вскоре появился синтезированный сахар.

Виды сахарозаменителей

Сахорозаменители

синтетические

натуральные

Их вывели искусственным методом. В них очень мало калорий. Есть и побочный эффект- чувство голода. Организм чувствует сладкий вкус и чувствует голод. Это может отрицательно сказаться на фигуре. Синтетические сахарозаменители-это аспартам, сукразит и сахарин.

Не уступают по содержанию калорий сахару, но пользы от них намного больше. Они незаменимы для диабетиков. Это оптимальный выход для диабетиков. Естественные сахарозаменители- сорбит, мед, ксилит.

Заменитель сахара – фруктоза – польза и вред

Положительное в фруктозе. Фруктоза послаще сахара, а следовательно, этого вещества надо в меньшем количестве для подслащивания. Люди, страдающие диабетом, также могут употреблять это вещество.

Однако имеютсяи изъяны. Можно заработать сердечную недостаточность. А еще благодаря фруктозе в нашем организме образуется жир. Следовательно, есть шансы набрать лишний вес. Безвредная дозировка составляет около 30 гр.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420) – польза и вред

Сорбит – тоже натуральный сахарозаменитель. Он содержится в рябине и абрикосе. Едят его в основном больные диабетом. Для людей с излишним весом он не очень подходит. В 3 раза менее слаще сахара. Однако такой калорийный как и сахар.

Плюсы - благодаря ему продукты долго сохраняют свежесть. Стимулирует работу ЖКТ. Яды и шлаки вовремя покидают организм.

Минусы. Если много поесть сорбита, то можно резко набрать веси испортить желудок. Безопасная дозировка сорбита тоже в районе 40 грамм.

Ксилит (Е967 ) - польза и вред

Бесспорным плюсом является то, что он не разрушает зубную эмаль. Помните первую рекламу орбита с ксилитом в 1993-1994 годах, который не портит зубы? Так что он рекомендован людям, страдающим кариесом и подобными заболеваниями. Но, если его «переесть», то опять-таки можно заработать проблемы с желудком. Доза в сутки 40 грамм.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954) – польза и вред

Из него еще производят заменители сахара в виде таблеток. Сахарин в несколько сотен раз слаще сахара. Еще в нем очень мало калорий, что препятствует усвоению организмом. Каки другие сахарозаменители, он вредит желудку. В отдельных государствах он запрещен вовсе. Также в его составе есть канцерогены, вызывающие опасные заболевания. Короче, если Вам хочется поесть сахарина, делать это надо очень редко. Доза в сутки - примерно 0,2 грамма.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952) – польза и вред

Цикламат тоже в разы слаще сахара. Привкус у него поприятнее, в отличие от сахарина.

Достоинства цикламата. Его можно употреблять, если надо сбросить массу тела. Благодаря хорошей растворимости его можно класть в кофе и чай. Еще и очень низкокалорийный.

Недостатки цикламата. Есть натриевый и кальциевый. Натриевый может нанести вред больным пиелонефритом. Также нельзя есть его кормящим и беременным. В США и большинстве стран Европы его не купишь. Он дешевый, поэтому сыскал популярность у жителей России. Безвредная доза – 0,8 гр. в сутки.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951) – польза и вред

Его используют при изготовлении напитков и кондитерских изделий. Он слаще чем стандартный сахар, поэтому его использование намного рентабельнее. Он выпускается в таблетках и в порошках. Вкус у него очень приятный.

Достоинства аспрартама - отсутствие калорий.

Недостатки аспартама - проявляется неустойчивость при высоких температурах. Он вреден людям, больным фенолкетонурией. Когда вследствие накопления аминокислот в организме поражается ЦНС и возникает олигофрения. Норма аспартама около 3 гр. в сутки.

Сахарозаменитель – сукразит – польза и вред

Его могут применять диабетики. Организм его не усваивает. В таблетках имеется регулятор кислот.

Достоинства сукразита - сукразит слаще сахара, отсутствие калорий, экономичность. 1 упаковка заменяла 5-6 кг. сахара.

Недостаток сукразита - токсичность. Однако до сих пор вето на это таблетки не наложили. Норма – не более 0,6 гр./сутки.

Стевия – польза и вред

Стевия – натуральный заменитель сахара. Растет стевия в Центральной и Южной Америке.

Стевия не очень сладкая, в отличие от искусственных заменителей, однако она натуральная.Для организма она проносит только пользу. Выпускают её в разных формах, но рекомендуется применять в порошкообразной форме.

Достоинствами стевии являются дешевая цена и вкусовые качества. Она не влияет на уровень сахара, из этого следует, что её могут употреблять больные диабетом. Стевия содержит мало калорий, поэтому полезна людям с избыточной массой тела.

Видео: Сахарозаменители польза или вред.mp4

Минусов у стевии нет. Рекомендуемая дозировка – в пределах 35 гр. за 1 сутки.

Видео: Cахарозаменители - польза или вред

""


Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сахарозаменители - виды, польза или вред