grofaq.ru

Плавленый сыр – рецепт, состав, польза и вред

Видео: Плавленный сыр - польза и вред. Плавленный или твердый - какой сыр лучше?

Плавленый сыр – рецепт, состав, польза и вред Многие из нас любят плавленый сыр. Действительно, этот продукт хорошо подходит к завтраку или ужину, значительно упрощая их приготовление. Также очень удобно заменять им обычный сыр, который используется в рецептах разных сложных блюд. Ведь плавленые разновидности не обязательно натирать или измельчать другими способами, так что возни с ними гораздо меньше. Часто плавленые сыры добавляют в супы, что придает им насыщенный оригинальный вкус и делает их консистенцию более густой. Однако, много ли знают современные хозяйки о пользе и вреде данного продукта? Давайте попробуем разобраться в этом не простом вопросе.

Немного истории

Родиной плавленого сыра считается Швейцария, а дату этого славного события историки от кулинарии определяют как канун Первой мировой войны. Началось всё, как всегда, с досадной ошибки. Одна компания, базировавшаяся в местечке Тун, не рассчитала своих сбытовых возможностей и в один год произвела столько сыра твердых сортов, что для их реализации потребовалось бы несколько лет. Естественно, фирма начала терпеть убытки.

Вот тут у кого-то из руководства и родилась идея, расплавить сыр, чтобы облегчить его хранение. Новинка пришлась по вкусу не только местным жителям, но и населению окрестных районов. Так, постепенно, слава о новом виде сыра распространилась по всей стране, а затем и за её пределы.

Состав и виды плавленого сыра

Конечно, с тех пор технология производства претерпела существенные изменения. Однако, суть осталась прежней. В основе процесса лежит использование твердых сыров, в состав которых вводят сухое молоко, сливки, сливочное масло и некоторые другие ингредиенты. Также обязательный компонент любого плавленого сыра – это специальные соли-плавители, благодаря которым сырная масса не свертывается.

На сегодня существует несколько разновидностей плавленого сыра:

колбасный-
ломтевой-
пастообразный-

сладкий-

В чем же польза плавленых сыров?

Данный продукт относится к категории молочных, поэтому в нем содержится много аминокислот, белков, витаминов, кальция, соединений фосфора и прочих полезных веществ. Также плавленые сыры очень питательны, но при этом они содержат намного меньше холестерина, чем классические твердые виды. К тому же в них почти нет углеводов, поэтому даже активное употребление плавленых сыров не ведет к чрезмерной полноте и ожирению. Но главное их достоинство заключается в том, что он полностью усваивается нашим организмом. Немаловажным преимуществом также является более длительный срок хранения продукта.

В чем же вред плавленых сыров?

У каждой медали, как известно, две стороны. Справедливо это и для плавленых сыров, которые при несомненной пользе имеют также ряд отрицательных характеристик. Например, высокое содержание натрия в виде различных соединений. По этой причине данный продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также страдающим частыми перепадами давления.

Кроме того, очень вредны для человеческого организма входящие в состав плавленых сыров добавки фосфатной группы, а также вещества группы Е, представляющие опасность для людей, испытывающих проблемы с почками. Стоит отметить и то, что повышенная концентрация фосфата и его соединений оказывает негативное воздействие на состояние костной системы, делая ее хрупкой, из-за чего люди становятся подверженными переломам.

В некоторые разновидности плавленых сыров вводят большое количество лимонной кислоты. Делается это для того, чтобы активизировать процессы созревания массы. Однако, такие добавки отрицательно сказываются на состоянии людей с повышенной желудочной секрецией. Также нежелательно употребление плавленых сыров для подростков и особенно детей младшего школьного возраста.

Сыр сыру рознь!

Все сказанное выше о пользе и вреде плавленых сыров, относится к качественной продукции, произведенной с соблюдением всех необходимых требований. Однако, не секрет, что сегодня на нашем рынке присутствует огромное количество недобросовестных производителей, которые вместо настоящего плавленого сыра предлагают покупателям различные суррогаты.

Прежде всего, ради снижения себестоимости они вводят в состав своей продукции всевозможные добавки, которые не только снижают качество сыра, но и делают его опасным для здоровья. Так, частенько натуральное сливочное масло заменяют рапсовым или даже пальмовым. Кроме того, очень часто используются ингредиенты с истекшим сроком годности, незрелая сырная масса и т.д.

Чтобы не стать жертвой таких производителей необходимо тщательно изучать этикетку сыра, а также маркировку на его упаковке. Первостепенное значение нужно придавать составу продукта, дате его производства и сроку хранения. Отсутствие на упаковке какой бы то ни было информации, которая по правилам относится к обязательной, явно говорит о том, что перед вами опасная подделка.

Рецепт сыра домашнего плавленого

Измельчите блендером (перекрутите на мясорубке и разомните вилкой) до однородной массы 500грамм домашнего творога, 100грамм сливочного масла, 1 куриное яйцо, 1,5 ч.л. поваренной соли и 0,5 ч.л. соды.

Далее в кастрюлю большого объема влейте 2 стакана воды и доведите до кипения.
Сверху для создания водяной бани поставьте меньшую кастрюлю. В неё переложите готовую к варке массу. Теперь в течение 15 минут постоянно помешивайте её содержимое и ждите пока масса не станет тягучей и плавленой. Смажьте миску сливочным маслом, а затем переложите в неё горячую сырную массу. Есть её лучше после отсывания.

Петр,

Далее видео по теме
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Плавленый сыр – рецепт, состав, польза и вред