grofaq.ru

Кокос — польза и вред

Полезные кокосы

Видео: Кокосовое масло: применение, похудение, ускорение метаболизма, польза, вред кокосового масла

Сегодня мы с вами поговорим о растении из семейства пальмовых, к которым относится кокосовая пальма, единственный вид из рода «кокос», и самое древнее растение на нашей Земле. Высота таких кокосовых пальм может достигать до 25-ти метров, а вот диаметр листьев, которые чем-то напоминают опахала или гигантские веера, может быть до 4-х метров.

Примечательно, что кокосовые орехи – плоды, корни названия которых не отыскать в греческих словарях, а, в переводе с португальского языка, слово «кокос» переводится, как обезьяна. Наверное, такое весьма оригинальное название это растение и его плоды получили из–за характерных пятен на самих кокосовых орехах, которые делают кокосы такими похожими на мордочку обезьяны.

Но, как бы там ни было, и на что не был бы больше похож сам кокосовый орех, нас, конечно же, больше интересует, чего в нём больше – пользы (кстати, с помощью кокосовой воды можно похудеть) или вреда? Поэтому, сейчас мы постараемся ответить на наш главный вопрос – полезен ли кокос или нет

Содержание публикации:
  • Кокосовые орехи - уникальное сырьё
  • Составляющие кокосовых орехов и их использование
  • Польза кокоса
  • Польза кокосового масла
  • Польза кокосовой воды
  • Польза мякоти кокоса
  • Польза кокосового молока
  • Комментарии

Кокосовые орехи — уникальное сырьё

Так выглядит кокосовая пальма

Примечательно, что кокосовые орехи – на самом деле, вовсе и не орехи, а гигантские сухие косточки кокосовой пальмы. И, на сегодняшний день кокос — один из немногих растительных плодов, в котором используется абсолютно всё. Так, из его мякоти готовят различные вкусные и аппетитные блюда и лакомства, из высушенной оболочки ореха (её ещё называют копра) – изготавливают кокосовое масло, жмых от производства этого масла скармливают скоту, а, из самих волокон, которые окружают орех (эти волокна называются койра) — изготавливают канаты, верёвки, ковры, циновки, щётки и даже наполняют такой койрой матрасы, сама же твёрдая кокосовая оболочка служит отличным материалом для изготовления различных сувениров и поделок и дажемузыкальных инструментов (узнать о пользе музыки вы можете тут). Одним словом, когда вы держите в своих руках кокосовый орех – знайте, что в ваших руках находится уникальное безотходное сырьё.

Так, кокосовые орехи относятся к виду костянки, они имеют от 15-ти до 30-ти сантиметров в длину, сравнительно округлую форму, и могут весить от 1,5 до 2,5 килограммов.

Если такой кокос упадёт вам на голову, вряд ли вы сможете наслаждаться приятными ощущениями или сумеете открыть новый закон физики.
вернуться к содержанию

Составляющие кокосовых орехов и их использование

Наружная оболочка этого плода (её называют экзокарпом) как будто пронизана тонкими, но прочными волокнами – койрой, а, внутренняя оболочка (эндокарпа) выглядит, как достаточно твёрдая скорлупа, которая имеет 3 поры, ведущие к 3-м семяпочкам, из которых только одна развивается в рост. Само семя состоит из достаточно мясистого поверхностного слоя с характерным белым цветом, толщина его может достигать 12-ти миллиметров, и эндосперма, который вначале представляет собой кокосовую прозрачную воду, а, с появлением в нём капель масла, которые выделяет копра, превращается постепенно в эмульсию характерного молочного цвета, которую мы привыкли называть кокосовым молоком (хотя, на самом деле это не совсем так). Затем, это жидкость загустевает и начинает затвердевать

Мякоть кокоса

Так, зрелая мякоть кокосового ореха содержит в себе масла, витамины и минеральные вещества. Такую мякоть можно есть в сыром виде или высушивать и добавлять потом в кондитерские изделия (вспомните, кокосовую стружку). А, вот из копры можно также получить такой ценный продукт, как жирное кокосовое масло – его добавляют в состав мыла, свечей и даже в состав маргарина. Для того, чтобы извлечь копру, необходимо расколоть кокосовые орехи, и просушить их половинки на солнце, тогда копра хорошо отделиться от скорлупы ореха и её можно будет измельчить.

Помимо того, что каждой составляющей кокосового ореха человек нашёл своё применение, сам этот плод в действительности очень полезен для человеческого организма, так как обладает не только ценным составом (в плодах кокосового ореха учёным удалось обнаружить такие витамины как В, С, минеральные соли, кальций, натрий, железо, калий, пять процентов глюкозы, сахарозу и фруктозу, белки, углеводы, жиры и клетчатку), но и целебными свойствами.

Видео: ПОЛЬЗА КОКОСОВОГО МАСЛА | Кокосовое масло польза и вред

Что примечательно, на сегодняшний день, несмотря на то, что кокосовый орех и его свойства долгое время находились под пристальным вниманием учёных, им не удалось выявить ни одного противопоказания к употреблению этих плодов.

вернуться к содержанию

Польза кокоса

Не случайно тропическую кокосовую пальму называют деревом тысячи полезных применений. Сейчас мы вам расскажем непосредственно о том, что и для чего можно и нужно применять и использовать кокос
вернуться к содержанию

Польза кокосового масла

Благодаря тому, что в его составе содержится достаточное количество лауриновой кислоты, употребление такого масла способствует снижению уровня холестерина, хотя и сам этот производный продукт на самом деле очень жирный – содержит от 85-ти до 90-то процентов жиров, поэтому, для того, чтобы не лечить свой организм с одной стороны и не калечить его с другой стороны, употреблением столь жирного продукта, как кокосовое масло, необходимо ограничить до разумных доз.

Видео: Белка и кокосовый орех. Польза и вред кокоса. Eichh rnchen, squirrel, sincap,

Больше пользы такое кокосовое масло принесёт вам, если вы включите его в состав своей домашних косметических масок – кожа ваша станет просто сияющей, а все морщинки куда-то исчезнут.
вернуться к содержанию

Польза кокосовой воды

Кокосовая вода – отличный тонизирующий и освежающий напиток, который не только утолит вашу жажду, но и станет натуральным витаминным коктейлем для вашего организма. Такая кокосовая вода по своему составу очень напоминает физиологический раствор, который может даже понизить повышенную температуру тела. Рекомендуется регулярное употребление такой жидкости при сахарном диабете или мочекаменной болезни.
вернуться к содержанию

Польза мякоти кокоса

Употребление мякоти кокоса в пищу не только восстановит силы вашего организма, поддержит ваш иммунитет, улучшит ваше зрение, но, и благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, сможет нейтрализовать очаг инфекции в вашем организме.
вернуться к содержанию

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко в вашем рационе питания благотворно отразиться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, и поможет избавиться от лишнего веса. Оно отлично сочетается со свежими фруктами и овощами, с нежирной рыбой и курицей. Однако! Когда мы говорим кокосовое молоко – то, речь не идёт о той жидкости, которая находить внутри самого кокоса, а, речь идёт о жидкости, которую добывают путём выдавливания из мякоти кокоса. Полученная молочная субстанция и есть настоящее кокосовое молоко.

Видео на тему пользы кокоса

Сегодня мы с вами говорили обо всех составляющих частях кокоса, а также о том, в чём заключается польза кокоса для нашего с вами организма. Теперь самое время начать претворять полученные нами знания в практику, и извлекать пользу из кокосовых орехов

А, что о пользе кокоса известно вам? Как вы употребляете кокосы и каким его частям — кокосовой воде или его мякоти — отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом.

Здесь вы также можете прочесть о пользе ещё одного экзотического фрукта — о манго.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кокос — польза и вред