grofaq.ru

Правду и только правду польза или вред?

Одной из десяти библейских заповедей является заповедь «Не лги». Слова народной мудрости говорят о том, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Нас учат наши родители не врать, и мы учим своих детей тому же. Но, мы  по-прежнему живём в мире, где люди каждую секунду лгут друг другу. Почему? Всегда ли полезна правда или существуют особые случаи, когда солгать всё-таки нужно, об этом мы и поговорим с вами сегодня

Представьте мир  на мгновение, где люди говорят друг другу исключительно правду. К примеру, встречаются подруги и после правдивого разговора о том, как одна из них ужасно выглядит с новой причёской – эти женщины уже не подруги. Или, претендент на рабочее место при встрече с руководителем на вопрос о том, достаточно ли он внимательный и аккуратный работник, вдруг отвечает, что он всегда паталогически опаздывает на работу и забывает выполнять все ответственные задания. После таких слов работы ему уж точно не видать. Муж, возвращаясь, домой, отвечает на вопрос жены, о том, где он так долго был, словами, что «у него другая женщина». В семье — развод, а у них дети маленькиеВрач говорит своему пациенту, что больше никаких рецептов лекарств выписывать не будет, пускай лучше тот подыскивает себе хорошее похоронное бюро. А могло бы произойти чудо и лекарства бы спасли жизнь человека

Мир сошёл бы с ума в первые сутки такого правдивого напора  атаки горькой правды. Из этого следует, что для того, чтобы жизнь шла своим чередом и все вокруг были счастливы, иногда (не постоянно) следует избегать говорить правду (умалчивать её).

  1.  Существуют общепринятые понятия вежливости, морали и этики. Прежде, чем произнести слова правды, задумайтесь – не  обидите ли вы, или не унизите ли вы своего собеседника своей правдой. Смогут изменить что-либо ваши слова или вы причините только боль и разочарование человеку?  Правду, как и критику, можно условно разделить на конструктивную ( с целью. что либо изменить в лучшую сторону) и деструктивную ( просто констатирующую совершившийся факт, который уже нельзя изменить). Если ваша правда облегчит кому-то жизнь – говорите, если вы морально уничтожите человека – лучше промолчать.
  2.  Если от слов вашей правды зависит жизнь ваших близких и дорогих людей, ваша собственная жизнь, ваше благополучие – физическое и духовное – возможно. лучше и солгать. Вспомните «ложь во спасение» — это именно тот случай. Хотя точных критериев, когда можно врать, а когда говорить правду – не существует.

В жизни происходят различные весьма спорные ситуации, когда, правда – не самый лучший вариант для обеих сторон диалога.  Однако, это вовсе не означает, что необходимо превращаться в паталогического вруна, бесконечно оправдывая свою ложь. А оправданий для лжи можно найти предостаточно. Мы сами с вами только что вместе сумели найти несколько веских причин, чтобы скрыть правду.

Видео: Тайна русского мёда!!! ШОК!!! Жданов раскрывает правду о меде!

Ложь — подобно одному из факторов естественного отбора помогала сильнейшему выживать и доминировать над слабыми. Ведь не всегда  выжившие были сильнейшими, но очень часто среди тех, кто выжил – были те, кто умел врать.

Видео: Обзор Сникерса(Snickers) или как нас обманывают

Встав на путь неправды, не стоит рассчитывать, что будет всегда легко – клубок лжи будет со временем нарастать, постепенно оплетая, как самого лгуна, так и тех, кому он врёт. А однажды, человек просто запутается, где правда, а где ложь, и кому какая «правда» известна. Ложь — означает жизнь в постоянном напряжении, быть  неизбежно разоблачённым и раскрытым. Неправда  это и скрытые неврозы, депрессии, вспыльчивое настроение, потеря сна, отсутствие аппетита и бесконечное количество фобий.

Не так давно французскими учёными и психологами был поставлен научный эксперимент, в ходе которого участникам предлагалось на протяжении десяти недель стараться говорить исключительную правду и меньше врать и умалчивать. По прошествии этих долгих недель состояние здоровья всех участников эксперимента было тщательно обследовано. Результаты поразили общественность —  улучшилось не только физическое, но и психологическое состояние обследованных, их взаимоотношения с окружающими  людьми перешли на более высокий и качественный уровень общения и доверия, эти люди чувствовали себя легко и свободно и излучали оптимизм и позитив.

Говорить правду или нет, врать или умалчивать – никто не может взять на себя ответственность за нас относительно нашего выбора в каждом конкретном случае. Поэтому, решать только нам, но и отвечать за свою правду и ложь — мы тоже будем сами


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Правду и только правду польза или вред?