grofaq.ru

Вред и польза поваренной соли и рафинированного сахара для организма

Видео: "Соль и сахар. Смерть по вкусу". Научное расследование Сергея Малозёмова

Вред и польза поваренной соли и рафинированного сахара для организма Есть два продукта питания, которые неизменно присутствуют в нашем рационе. Кто-то любит их больше, кто-то меньше, кто-то потребляет большое их количество, кто-то сознательно ограничивает до минимума. Это сахар и соль. Много уже говорилось о вреде, которые они наносят организму, но проблема в том, что без них человек тоже не может обойтись. Именно поэтому тема сегодняшнего нашего разговора - вред и польза поваренной соли и рафинированного сахара для организма человека.

Вред сахара уже доказан учеными. Правда, большинство из них, говоря о вреде, имеют ввиду исключительно чрезмерное, ненормированное употребление сладкого. Такая невоздержанность провоцирует нарушение обмена веществ, следствием чего становится ожирение, сахарный диабет. Вдобавок, сладкое разрушает эмаль зубов, что со временем приводит к кариесу.

Кроме того, сегодня уже доподлинно известно, что сахар вытесняет витамины группы В из крови, а их недостаток ведет к развитию склероза, инфаркта, заболеваний сосудов. Переизбыток сахара негативно сказывается также на состоянии опорно-двигательной системы.

За все это сахар даже назвали «сладким ядом». Однако, полностью исключать его из рациона также неправильно, ведь у него много полезных свойств.

Например, сахар – источник глюкозы, при недостатке которой снижается работоспособность, наблюдается головокружение, головные боли, ухудшается настроение, чаще возникают депрессии.

Так что же делать, если сахар полезен и вреден одновременно?

Ответ прост – контролировать потребление сахара. Ученые установили, что допустимая дневная норма сахара – это50-60 г, то есть примерно 10 ч. ложек.

Однако, стоит учитывать, что сахар попадает в организм не только в чистом виде, но так же при потреблении кондитерских изделий, повседневных блюд, фруктов и овощей.

Тем же, кто не может обойтись без конфет и тортов со сладким чаем или кофе, необходимо усвоить способы выведения сахара из организма. Самым простым и одновременно эффективным средством очищения является обыкновенная кипяченая вода.

Достаточно в период от 4 до 7 часов после употребления сладкого выпить такое количество воды, чтобы объем ее в 2,5 раза превышал объем съеденного сахара.


Кто того, можно заменить сахар другими продуктами. Правда, медики рекомендуют с осторожностью относиться к искусственным заменителям, поскольку от некоторых из них вреда бывает больше, чем от самого сахара.

Так что предпочтительнее использовать естественные продукты, например, коричневый сахар или мед.

Что же касается соли, то она приносит организму не меньший вред, за что и получила второе название «белая смерть». Сложность в том, что эта природная приправа заметно улучшает вкус большинства известных блюд, поэтому ее используют практически все.

К тому же, совсем без соли человек также не может прожить. Ведь именно с солью организм получает такие жизненно необходимые для него вещества, как натрий и хлор.

Натрий является незаменимой составляющей костной ткани, нервных и мышечных волокон. Причем организм не может вырабатывать его самостоятельно. Хлор необходим для нормализации водного обмена, а также выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Больше того, соль просто необходима для регуляции внутриклеточного обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия, активизации пищеварительных ферментов и других процессов.

Здесь, как и в случае с сахаром, очень большое значение имеет правильное нормирование количества ежедневно потребляемой соли. Исследованиями установлено, что суточная потребность человека находится в пределах 3-5 граммов.

Однако, эти данные должны быть скорректированы с учетом физической активности человека, его потоотделения и других факторов.

Уровень физических нагрузок играет огромную роль в процессе усвоения соли. При низкой двигательной активности соль способствует удержанию в организме излишнего объема воды.

Это, в свою очередь, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, почками, желчным и мочевым пузырем.

Однако, при серьезных физических нагрузках соль выходит из организма вместе с результатами потоотделения. По этой причине может сформироваться недостаток соли и вырабатываемых из нее веществ.

Поэтому в таких условиях медики рекомендуют увеличивать ежедневную дозу до 10 и даже 15 граммов.

Рассматривая вопрос о пользе или вреде соли, необходимо учитывать так же то обстоятельство, что на сегодняшний день известно несколько разновидностей данного продукта и каждая имеет свои характерные особенности. Соль может быть каменной, морской или рафинированной.

Каменная соль отличается тем, что при правильном использовании практически не приносит человеку вреда. Очень часто ее применяют при домашних заготовках длительного хранения.

Морская считается самой полезной солью. Процесс ее выпаривания протекает в естественных условиях, поэтому в ней максимально сохраняются минеральные компоненты, так необходимые организму.

Однако, добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовое блюдо, так как термическая обработка убивает большую часть ее полезных свойств.

Но чаще мы пользуемся рафинированной солью, которая при производстве подвергается серьезной термической обработке и химической очистке. В результате практически все полезные свойства соли оказываются утраченными.

Петр,
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вред и польза поваренной соли и рафинированного сахара для организма