grofaq.ru

Прекращение уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения. Образец заявления.

Спросите вы, а какая разница как прекращено дело, дело же все-равно окончено? А разница есть для подсудимого и достаточно существенная. И при прекращении уголовного дела в связи с примирением и при отказе от обвинения уголовное дело будет прекращено. В нашей статье мы расскажем о важном основании, по которому нужно выбрать прекращение уголовного дела в связи с отказом от обвинения.

Видео: Михаил Хазин - Лучшее выступление - 11.11.14

При отказе от обвинения уголовное дело прекращается по основаниям п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления. Что в свою очередь является реабилитирующим основанием.


Какие действия принимает суд, если не явился без уважительной причины частный обвинитель ( например, забыл, уехал куда-либо)?

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ – в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Если подсудимых по уголовному делу несколько, то  прекращается не все уголовное дело, а только  уголовное преследование в отношении подсудимого по основанию, которое касается только его.

В уголовном процессе понятие реабилитация – это невинность и справедливость. Уголовному преследованию подвергалось невинное лицо, которое не совершало указанных деяний, а значит и уголовному преследованию данный гражданин подвергался несправедливо.

При прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, а отказ от обвинения именно к таким и относится, информация о прекращении дела, в связи с отсутствием в деянии состава преступления направляется в ИЦ ГУВД. Считается, что данный гражданин не привлекался к уголовной ответственности.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не является реабилитирующим основанием.

Как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, и если все-таки на вас подали заявление частного обвинения, то постарайтесь сделать так, чтобы дело было прекращено в связи с отказом от обвинения, а это значит по реабилитирующим основаниям.

Уголовное дело частного обвинения может быть прекращено в связи отказом частного обвинителя от обвинения в случае:

1.)   Ходатайства частного обвинителя о прекращении уголовного дела, в связи с отказом от обвинения.

2.)   Неявки частного обвинителя в судебное заседание без уважительной причины.

Юристы интернет-издания ВМ разработали образец заявление о прекращении уголовного дела в связи с отказом от обвинения  для подсудимого и потерпевшего.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ДЛЯ ПОДСУДИМОГО

Видео: Зачем нужен адвокат по уголовным делам

Судье___________________________(ФИО судьи)

от подсудимого____________(ФИО подсудимого)

прож.___________(адрес проживания подсудимого)

Заявление

Видео: О батальонных барыгах

Прошу уголовное дело по обвинению меня  по статье____УК РФ ( статья обычно указывается в судебной повестке) прекратить, в связи  отказом частного обвинителя от обвинения.

__________(дата)                                                       ___________(ваша подпись, ФИО)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------;

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ДЛЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

Судье___________________________(ФИО судьи)

от потерпевшего____________(ФИО потерпевшего)

Видео: Донецк глазами американца (ТРЕЙЛЕР)

прож.___________(адрес проживания потерпевшего)

Заявление

Прошу уголовное дело по обвинению __________________(ФИО подсудимого)  по статье____УК РФ ( статья обычно указывается в судебной повестке) прекратить, в связи  с отказом от обвинения. Последствия отказа от обвинения мне разъяснены и понятны.

__________(дата)                                                      ___________(ваша подпись, ФИО)


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Прекращение уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения. Образец заявления.