grofaq.ru

Декорирование стены тканью своими руками

Видео: Антикризисный дизайн интерьера. Декор стены за 1000р. Обои своими руками

Декорирование стены тканью своими руками Когда-то обивать стены жилища тканью могли позволить себе только очень богатые и знатные люди. Времена изменились и теперь отделка помещения с помощью материала стала не только доступна большинству из нас, но еще считается наиболее простым и удобным видом декорирования стен. Большую популярность данный способ обрел благодаря многообразию цветовой гаммы используемых материалов, рисунков и узоров, что позволяет создавать в доме атмосферу тепла и мягкого уюта. Однако, есть и другие преимущества, например, высокая теплоизоляция помещения и улучшенная акустика.

Способы укладки

Несмотря на то, что в настоящее время декор стены тканью и других поверхностей делают используя самые разные материалы (хлопчатобумажные, льняные и даже мешковина), способов укладки их существует всего два: посадка на клей или натягивание с помощью реек.

Оклейка стен тканью

При оклейке стен требуется самым тщательным образом подготовить рабочую поверхность. Прежде всего, необходимо удалить остатки старого отделочного материала. Стену, которая была окрашена масляной краской, которая еще прочно держится, достаточно просто промыть раствором мыла. Затем, следует заделать все дефекты: трещины, сколы, оставшиеся после удаления гроздей, шурупов и т.д., выемки и неровности. Для этого используется штукатурка или специальная шпаклевка, при этом очень важно дать нанесенному составу полностью высохнуть и только после этого приступать к дальнейшим работам.

Третий этап – выравнивание стены, для чего поверхность сначала грунтуется, а спустя 5-6 часов покрывается слоем шпаклевки. Когда первый слой просохнет, его снова грунтуют и наносят второй – финишный слой. После высыхания выровненной поверхности, ее ошкуривают и еще раз обрабатывают грунтовкой.

Значительно упростить подготовительный этап и сократить время, необходимое для его проведения, позволяет использование листовых отделочных материалов, например, гипсокартона. Ими обшивают рабочую поверхность, а затем обязательно шпаклюют стыковочные швы или закрывают их армирующей лентой-серпянкой. Затем обрабатывает полученную поверхность грунтовкой, тем самым придавая ей необходимую гладкость.

Далее, подготовленную ткань разрезают на полоски, которые затем боковыми частями сшиваются в одно полотно, по площади равное поверхности стены. Специалисты рекомендует использовать при этом двойной бельевой шов. Готовое полотно по высоте сворачивают в рулон.

Наклеивание начинают с угла помещения – намазывают клеем фрагмент стены шириной около 1 м, в угол прикладывают край рулона и разворачивают его, накрывая материалом обработанную часть стены, быстрыми движениями разглаживают и выравнивают его, после чего прижимают двумя деревянными рейками небольшой толщины, которые крепят вертикально у пола и потолка. Для этого используются маленькие тонкие гвозди, которые забивают с шагом 25-30 см. Когда клей полностью просохнет, рейки снимают, осторожно извлекая гвозди плоскогубцами. После того, как вся стена будет покрыта тканью, профессионалы рекомендуют обработать ее специальным нитролаком.

Обшивка стен тканью на деревянные рейки

Данный способ по сравнению с предыдущим хорош тем, что для него не нужно подготавливать стены, ведь материал набивают на каркас из деревянных реек. Их крепят у пола и потолка, тщательно выравнивая по уровню. Однако, это преимущество оборачивается потерей некоторого объема, которое у помещения «крадет» тот самый каркас. Эту проблему некоторые предлагают решать, монтируя рейки в специальные углубления на стене. Таким образом, элементы каркаса выступают от уровня поверхности всего на 1-2 мм и пространство комнаты практически не скрадывается. Конечно, такой метод требует гораздо более серьезной предварительной подготовки.

Материал подготавливают так же, как было описано выше: режут на куски, затем сшивают в полотно и сворачивают его рулоном. Края полотнища обязательно складывают в 2-3 раза, чтобы получить более плотный фрагмент. Именно его в дальнейшем прибивают к рейкам, используя для этого небольшие гвоздики со специальной шляпкой. Часто также применяют обычные гвозди, подкладывая под их шляпки шайбы из кожи или мягкого пластика подходящего цвета.

Декатирование ткани

Перед тем, как начинать подготовительные работы с выбранной тканью, ее следует проверить на усадку. Для этого отрезают небольшой фрагмент прямоугольной формы, хорошенько смачивают его водой, после чего дают полностью высохнуть. Если размеры куска в результате этой процедуры сильно изменятся, то подобной обработке придется подвергнуть весь объем приобретенного материала. Это и называется декатирование. Оно позволяет избежать проблем с усадкой ткани в ходе дальнейшей эксплуатации полученной отделки. Пренебречь декатированием можно только в том случае, если в результате опыта усадка ткани была небольшой.

Петр,
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Декорирование стены тканью своими руками