grofaq.ru

Возврат подоходного налога – список документов

Всем известно, что подоходный налог затрагивает каждого гражданина страны. Его размер оказывает прямое влияние на доходы физических лиц. Вопрос, как оформить возврат подоходного налога, является актуальным для подавляющего большинства россиян.
Согласно действующему законодательству, в 2015 году государство (при условии уплаты гражданином НДФЛ) может возвратить ему 13% стоимости добровольного пенсионного страхования, коммунальных расходов, стоимости обучения и лечения. Также налоговый вычет оформляется при других серьезных тратах.
Возврат подоходного налога при строительстве, за лечение, за обучение, за квартиру, на детей, работающему пенсионеру осуществляется по идентичной схеме. Для получения социального вычета необходимо собрать и подать пакет документов в региональную налоговую инспекцию. Список документов может варьироваться. Он напрямую зависит от основания для получения вычета.

3-НДФЛ

Итак, за что можно вернуть деньги у государства?

  • за медицинские услуги, лечение и протезирование зубов, лекарства;
  • обучение и страхование, в том числе добровольное пенсионное;
  • учеба детей, вплоть до 24 -летнего возраста;
  • за имущество (покупка и строительство жилья, ремонт).

Принципы оформления документов для возврата НДФЛ

Главное, что требуется от заявителя, – это подтвердить перечисление в госбюджет запрашиваемой суммы налога.

Для этого оформляется справка формы 2-НДФЛ. Ее можно получить в бухгалтерии по месту работы.

Также заполняется форма 3-НДФЛ (декларация о доходах).
Кроме того, потребуется доказать произведенные траты. В качестве подтверждающих документов используются чеки, иные фискальные формы, договоры, заключенные на имя заявителя.
Вычет можно получить также, совершив траты в интересах ребенка. Подтверждающими документами при этом могут быть чеки, договоры (например, на предоставление образовательных услуг) и т.п.
В обязательный пакет документов для подачи в налоговую входят также копии ИНН, удостоверения личности и реквизиты банковского, сберегательного счета заявителя, на который будет зачислена сумма вычета (возврата НДФЛ).

Видео: Документы для возврата налога при покупке квартиры

возврат подоходного налога

Сроки возврата налога

Срок возврата подоходного налога определен законодательно. Процедура предусматривает несколько этапов. После подачи пакета документов в налоговую сотрудники службы в течение 3 месяцев проводят камеральную проверку представленных бумаг. Впоследствии принимается решение о начислении налогового вычета, о чем заявитель уведомляется в письменном виде.

При положительном рассмотрении обращения заявитель оформляет документ о возврате установленной суммы на банковский или сберегательный счет. Начисление производится в течение 30 календарных дней.

Возврат подоходного налога за лечение и медикаменты

Вы можете вернуть часть средств, потраченных на лечение или лекарства. Даже если вы проводили какие-то процедуры по лечению или имплантации зубов, любого рода медицинские обследования, операции, покупали дорогостоящие лекарства, за все можно вернуть 13 процентов обратно.

Из документов понадобиться предоставить:

  • справку 2-НДФЛ за прошедший год;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • письменное заявление о желании получить налоговый вычет;
  • оригинал и копию договора об оказании медицинских услуг, чеки или другие подтверждающие документы;
  • справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговую службу, заполненную по специальной форме;
  • копию лицензии медицинского учреждения (если нет реквизитов в договоре);
  • если налогоплательщик хочет вернуть налог за лечение своего ребенка, жены или родителей, то нужно предоставить  копию свидетельства о рождении, либо свидетельство о браке;
  • банковские реквизиты, на которые следует перечислить деньги.

Если вы планируете получить налоговый вычет за медицинские услуги и лекарства, сразу после процедур или покупки препаратов просите предоставить договор, копию лицензии, рецепты установленного образца, товарный чек и прочие бумаги.

возврат налога за лечение

Видео: Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Какую максимальную сумму налогового вычета можно получить за лечение?

  • в общем порядке, сумма налогов, которая должна быть возвращена, не должна превышать 120 000 рублей  от общей суммы, потраченной на все виды лечения за прошедший год;
  • однако в том случае, если вам пришлось оплатить дорогостоящее лечение, сумма возвращаемого подоходного налога не ограничена.

В какие сроки можно получить налоговый вычет?

  • Возврат подоходного налога оформляется по окончании налогового периода, это соответствует одному календарному году;
  • Бывают случаи, что человек не успел подать вовремя документы или просто не знал о такой возможности. Тогда срок подачи продлевается до трех лет.

Видео: Документы для получения социального налогового вычета

При этом, если вы собираетесь подавать на возврат налога документы сразу за три года, вам нужно будет собрать пакет документов на каждый год в отдельности, к примеру, за обучение или долгое лечение.

вернуть налог за покупку квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2015 году

Большинство наших сограждан знают, что можно вернуть 13% подоходного налога с недвижимости обратно, однако налоговый вычет ограничен 2 млн. рублей. Эта сумма касается налоговой базы. При существующей 13% ставке НДФЛ плательщик может вернуть самое большее 260 тыс. руб.

Видео: Как получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры? | Возврат 13% подоходного налога

Для того, чтобы получить данную выплату, человек должен работать официально и платить налоги в казну. Исходя из суммы налогов, уплаченных за календарный год, человек за несколько лет сможет вернуть налоговый вычет за квартиру, или участок.

Воспользоваться правом получения налогового вычета за покупку квартиры можно было только один раз в жизни, и это относиться к тем гражданам, которые купили недвижимость до 2014 года.

В настоящее время с 2014 года право на налоговый вычет ограничено не разовой выплатой, а суммой (2 млн. вычета/260 тыс. возврата). К примеру, если вы купил квартиру за 1 млн. рублей, то возврат подоходного налога в 2015 году составит не более 130 тыс.рублей. Еще 130 тыс. рублей вы сможете использовать позже. По сути, можно возвращать эти 13% с 2 млн. рублей суммарно несколько раз с нескольких объектов.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • справка 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявление о возврате НДФЛ;
  • свидетельство о праве собственности (копию);
  • договор купли-продажи, либо долевой собственности;
  • документ, подтверждающий оплату;
  • если делался ремонт, то предоставляйте чеки кассовые и товарные, расходные накладные, акты выполненных работ и закупки материалов, выписки со счетов и т.д.);
  • кредитный договор, если есть кредит;
  • при покупки недвижимости на имя ребенка, его свидетельство о рождении.

Декларацию вы можете подавать каждый год, пока не закончится сумма выплаты. Такое случается, если сумма налогов, уплаченная вами в казну, не покрывает за один календарный период сумму выплаты, которую должны вам налоговые органы.

3-НДФЛ


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Возврат подоходного налога – список документов