grofaq.ru

Как обустроить гардеробную комнату?

Видео: Как недорого обустроить гардеробную комнату

Как обустроить гардеробную комнату?
Какая женщина откажется иметь у себя дома отдельную гардеробную комнату, предназначенную только для хранения одежды, обуви, и специально оборудованную именно для этих целей? Только та у которой её ну совсем негде разместить. К сожалению, типовые проекты современных квартир редко предусматривают подобные помещения, поэтому приходится приспосабливать под них бывшие кладовки, отделять какие-то закутки, использовать для решения проблемы другие конструктивные приёмы. Но даже, если в планировке имеется специальная комната, то, как правило, она бывает очень маленькой и тесной. Таким образом, на первый план выходит умение правильно обустроить гардеробную. Как сделать так, чтобы она не превратилась в нагромождение одежды, в беспорядочной массе которой часами приходится искать нужную вещь?

Правильное планирование гардеробной комнаты

Самая главная проблема всех без исключения гардеробных комнат – недостаток света. Как правило, под эти цели отводятся замкнутые помещения, в которых не предусматривается оконных проёмов. Это касается не только самостоятельно переделанных закутков, но и проектов, составленных профессиональными архитекторами.

Между тем, тёмная гардеробная – источник проблем. Так что первым делом необходимо позаботиться о создании хорошего освещения. Люстры в данном случае, естественно, не годятся, лампы с простым абажуром тоже не подходят, так как их можно задеть дверцами шкафов или зацепить руками во время переодевания. Поэтому самый оптимальный вариант – высокие светильники, закрепленные на стенах в таких местах, где они будут в безопасности.

Ещё одна обязательная деталь интерьера гардеробной комнаты – зеркало, без которого это помещение не будет полноценным. Ведь оно не только помогает оценить свой внешний вид при переодевании, но ещё позволяет преобразить само помещение, визуально создав впечатление большого объёма. Конечно, если свободного места будет достаточно, то лучше всего расположить здесь сразу несколько зеркал. Тогда появляется возможность разглядеть себя сразу со всех сторон, а это для женщин с их щепетильным отношением к собственному внешнему виду, согласитесь, очень важно. Если же для такого решения не хватает пространства, то выходом могут стать зеркальные двери шкафов. Сегодня такой приём практикуют многие производители мебели. Совмещение сразу двух функций – зеркал и хранилищ для вещей – позволяет существенно экономить внутренний объём помещения. Но если по каким-то причинам и такой ход невозможен, то придётся ограничиться минималистским решением – установить одно большое зеркало, позволяющее разглядеть себя в полный рост.

Говоря об обустройстве подобных помещений, нужно обязательно упомянуть об одной распространенной ошибке, которую часто допускают люди без соответствующих знаний и опыта. Как правило, они считают, что экономии пространства можно добиться, отказавшись от шкафов в пользу обычных полок. С одной стороны, подобные конструкции, действительно, более компактны, занимают меньше места, не требуют пространства для открытия дверей и т.д.

Но, во-первых, в такой гардеробной невозможно хранить верхнюю одежду.

Во-вторых, даже мелкие вещи, например, носовые платки, носки, нижнее белье, бижутерию и прочее, очень трудно хранить в надлежащим порядке. Поэтому даже если перед вами стоит задача обустройства очень тесной комнатки, все же лучше отвести в ней место хотя бы под один вместительный шкаф.

Часто бывает обратная проблема. Когда новоселам достается очень большой гардеробная, они на радостях заполоняют ее разной мебелью, которая функционально не предназначена для подобных помещений и потому не может быть использована. В таких случаях вместо удобной просторной комнаты получается нагромождение шкафов, тумбочек, прочих предметов интерьера. Этот пример показывает насколько важно тщательно продумывать каждую деталь будущей гардеробной.

В качестве совета по обустройству и рациональному использованию гардеробных комнат большой площади, профессиональные дизайнеры интерьеров рекомендуют совместить в этом помещении две функциональные зоны. Для этого в одном из уголков можно установить компактный туалетный столик, а также небольшой стул, желательно, выдвижной, чтобы, когда он не нужен, его можно было убирать и не загромождать пространство.

Если изначально в вашем жилище не было специальной комнаты и вы решили заняться ее обустройством самостоятельно, то лучше всего использовать для этого гипсокартонные перегородки. Очень важным в этом случае становится расположение дверей. Специалисты рекомендуют планировать гардеробную таким образом, чтобы выход из нее вел в ванную комнату или спальню. В крайнем случае, двери могут выходить в прихожую, но никак не в гостиную или столовую. Такая компоновка совершенно не допустима.

И напоследок несколько слов о цветовом оформлении гардеробной. Цвета здесь должны быть светлыми, тона ровными, декоративные элементы лучше использовать по минимуму.

Петр,

Далее видео по теме
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как обустроить гардеробную комнату?