grofaq.ru

Продукты, богатые калием

Продукты, богатые калием, необходимо включать в повседневный рацион. Наибольшее количество калия содержат овощи, бобовые культуры, недробленое зерно. Из бобовых, особенно чечевицы, белой или красной фасоли, можно готовить супы, гарниры. Они не только полезные, но и очень вкусные.

Продукты богатые калиемБогаты калиеммногиефрукты. Среди сушеных чемпион по содержанию этого элемента – курага (абрикосы). Они полезны, удобны в хранении и очень вкусны. Абрикосам немного уступают персики, виноград и чернослив, которые также можно употреблять как свежими, так и сушеными, а также в виде соков. Бананы, спелые апельсины, бахчевые культуры (арбузы, дыни) тоже содержат этот минерал. Половинка спелого авокадо каждый день обогатит Ваш организм целым комплексом важнейших микроэлементов, в том числе и калием.

Так нелюбимый многими диетологами картофель – незаменимый источник калия для среднестатистического россиянина. Гарнир из запеченного в духовке картофеля «в мундире» – очень вкусный вариант восполнения этого минерала в Вашем рационе.

Овсяные хлопья не зря так уважают англичане. Это источник не только геркулесовой силы, но и калия. Каша из пшённой крупы, хорошо прокаленной на огне, компенсирует недостаток этого элемента в организме.

Богаты калием многие продукты: фрукты и ягоды (апельсины, инжир, бананы, яблоки, виноград, курага, земляника, смородина, дыни, арбузы, шиповник, чернослив)- овощи, зелень, бобовые, орехи и крупы (особенно чечевица, горох, соя, фасоль, огурцы, репа, капуста, петрушка, орехи, рожь, овес, морковь, хрен, свекла, чеснок, помидоры, редис, шпинат, лук).

Видео: Система Чичагова Часть 10 (Продукты содержащие Калий)

Из продуктов животного происхождения калий помогут восполнить свинина, рыба (в особенности тунец и палтус), молочные продукты, однако не так успешно, как свежие фрукты и овощи или цельнозерновой хлеб.

Правила употребления продуктов с калием

  • Помните, что варка, очистка, вымачивание в воде и разделка продуктов уменьшают содержание калия в них.
  • При варке большое количество этого минерала переходит в воду из листьев, поэтому бульоны из овощей, богатых калием, очень полезны.
  • Чтобы калий удерживался в организме, следует уменьшить количество потребляемой соли, различных консервантов, т.е. натрия, содержащегося в них.
  • Мочегонные препараты, гормоны коры надпочечников следует принимать только по рекомендации врача, т.к. они тоже «вымывают» калий из организма. Этим же свойством обладает алкоголь, кофеин, некоторые травы.
  • Задержка натрия в организме может происходить также из-за перенесенного или хронического стресса. Вследствие этого возникает дефицит калия.

Продукты с высоким содержанием калия необходимы человеку. Однако об избытке или недостатке этого минерала в организме Вам может сообщить только врач. Он же порекомендует соответствующую диету и лекарственные препараты, если они понадобятся.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Продукты, богатые калием