grofaq.ru

Красное пальмовое масло: вред и польза

Видео: Вся правда про пальмовое масло

Красное пальмовое масло: вред и польза В нашу кулинарию не так давно стало внедряться пальмовое масло. Этот экзотический продукт довольно удобно использовать для кондитерских изделий и выпечки, предназначенных для длительного хранения. Однако диетологи с каждым годом все громче заявляют об отрицательных качествах продаваемого у нас пальмового масла. К сожалению, этот продукт оказался не таким уж безопасным для здоровья человека.

Если обратите внимание на состав многих продуктов, лежащих на прилавках обычных продуктовых магазинов, то практически везде встретите пальмовое масло. Оно содержится в сгущёнке, печенье, конфетах, шоколадной пасте, шоколаде, лапше быстрого приготовления, сухариках, картошке - фри, чипсах, крекерах. Пальмовое масло добавляет вкусовым качествам продуктов неповторимую нотку, к тому же оно существенно дешевле тех компонентов, что положены по ГОСТу. Но есть ли от этого польза? Посудите сами

Пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жиры. Отличительной чертой этих жиров растительного происхождения является длительный срок хранения, при котором не изменяются их свойства. По этой причине пальмовое масло добавляют при изготовлении маргарина, спреда и заменителей сливочного масла, в результате существенно увеличивается срок годности продуктов, а также улучшается цвет и вкус.

К сожалению, на этом и заканчиваются полезные свойства пальмового масла. Ведь отрицательным качеством жирных кислот является способность повышать уровень холестерина в крови, который провоцирует развитие заболеваний сердца, тромбоза сосудов, атеросклероза, ожирения. В итоге данный продукт приносит вред людям любого возраста.

Насыщенные жиры содержатся не только в пальмовом масле, но и в мясе, курином жире, молочных продуктах, сливочном масле, яйцах, масле какао и шоколаде.

Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, уже исключили из своего рациона сливочное масло и заменили его маргарином. Но добавление пальмового масла превращает его в откровенно вредный для здоровья продукт. Так что читайте этикетку, пальмового масла в составе маргарина быть не должно.


Кроме того изучая состав, также запомните, что ингредиенты записывают по мере убывания их количества. Более здоровый маргарин в первую очередь содержит растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, а в последнюю - гидрогенизированные или гидрированные жиры, которые также вредны, как и пальмовое масло.


Процесс гидрогенизации жидких растительных масел проходит с участием водорода, в результате в жирах образуется большое количество трансизомеров, которые являются инородными для человеческого организма. Такие жирные кислоты способствуют склеиванию клеток крови, образуя тромбы, а также увеличивают уровень холестерина. В результате могут развиваться онкологические заболевания - рак груди и рак предстательной железы, сахарный диабет, импотенция и бесплодие у мужчин из-за гормональной недостаточности, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, нарушение обмена веществ.

Люди итак потребляют большое количество трансизомеров жирных кислот с мягкими и твёрдыми маргаринами, плавлеными сортами сыра, гамбургерами, чипсами, сухариками, картофелем – фри, готовым слоёным тестом и кондитерскими изделиями из него. Даже в сливочном масле с примесями растительных жиров есть трансизомеры, равно как и в сгущёнке, мороженом и шоколаде.

Гидрогенизированные жиры снижают стоимость продуктов, что очень выгодно их производителю, но не потребителям, которые расплачиваются своим здоровьем. Компоненты такой «быстрой» еды пробовали растворять в бензине, но и он оставил их в неизменном виде. Они как пластилин изнутри покрывают сосуды в организме, снижая шансы на здоровую жизнь.

Дешёвое пальмовое масло далеко не полезно для здоровья. Оно используется не только в недорогих пищевых продуктах, но и при производстве дешёвой косметики и кремов. Наверняка помните «парафиновый» вкус помады на губах, а представьте, что это будет находиться в ваших артериях.

Добавка пальмового масла в продукты питания усиливает вкус и заставляет снова и снова покупать их. Этот принцип активно используется на предприятиях быстрого питания. Если спросить у ребёнка что он предпочтёт - тарелку борща или гамбургер с картошкой – фри, то наверняка он выберет последнее.

Люди, которые хоть раз попробовали мороженое или шоколад, гамбургеры или чипсы с пальмовым маслом как наркоманы «садятся» на вкус этих продуктов. В итоге вкусовые пристрастия могут резко измениться, человек полюбит эти продукты, будет приобретать их всё чаще и чаще.

Наверняка не все знают, что пальмовое масло активно используется и в тяжелой промышленности, его применяют для смазывания металлургического прокатного оборудования. Что уже не так аппетитно?

Пальмовое масло, являющееся добавкой в молочные продукты, продлевает срок хранения, однако делает их тугоплавкими. Ведь температура плавления этого масла выше, чем внутренняя температура человеческого организма. Попавшее в желудок пальмовое масло стремится залепить всё вокруг. Ну как, хочется Вам кусочек пластилина на завтрак?

Кроме того пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном. По этой причине развитые страны давно отказались от использования в пищевой промышленности этого масла. Они даже ограничили продажу продуктов, содержащих его, и обязательно требуют указываться на этикетке его количество.

Ценность растительных масел определяется количеством линолевой кислоты. Чем больше её процентное содержание, тем полезнее и дороже масло. В растительном масле, принадлежащем к средней категории цены и качества, находится порядка 70-75% линолевой кислоты. А в пальмовом масле её содержится всего 5%.

Полезных веществ для человеческого организма в пальмовом масле вообще нет. К наиболее сбалансированным маслам, по содержанию полезных веществ, относятся оливковое и кукурузное. Учтите ещё одну особенность, чтобы сохранить полезные качества, растительные масла лучше не нагревать, просто добавьте их в готовое блюдо или приправьте салат.

Единственным преимуществом пальмового масла для потребителя является его низкая стоимость. Однако когда речь идёт о здоровье человека, такая экономия не вполне уместна. Неправильное питание и вредные добавки приводят к очень серьёзным нарушениям. Наукой уже доказан однозначный вред пальмового масла для человеческого здоровья.

Каролина,
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Красное пальмовое масло: вред и польза